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Especializada em soluções inovadoras na secagem e preservação de grãos, a Secagem avanço para a 5ª Feinagro (Feira de Negócios Agropecuários) equipamentos focados em auxiliar os agricultores no pós-colheita. O evento, que acontece de 23 a 26 de abril, em Mineiros, no Sudoeste de Goiás, será uma excelente oportunidade para os visitantes conhecerem secadores e despoeiradores próximos com tecnologias desenvolvidas para realizar uma secagem de grãos, em poucas horas e sem poluição o meio ambiente.

Segundo Otalicio Pacheco da Cunha, fundador da Dryeration e especialista em secagem de grãos, a safra 2023/24 de soja e milho está sendo um desafio, visto que cada produtor tem diferentes produtividades, resultado das chuvas mal distribuídas nas principais regiões produtoras. Neste cenário, a empresa fornece para a feira soluções que tornem possíveis aproveitar integralmente o que foi colhido. “Uma secagem eficiente do grão vai garantir um bom armazenamento. Desenvolvemos uma tecnologia em que o grão se movimenta dentro da torre e gira em volta dele. Isso resulta em uma secagem uniforme, mesmo que eles cheguem com gradientes de umidade diferentes”, destaca. “O resultado final, de grãos com umidade quente, terá reflexos extremamente positivos no armazenamento”, acrescenta o especialista.

Rapidez com economia: A velocidade do processo de secagem é um diferencial que tem reflexos na eficiência e na economia. Como exemplo, enquanto em um equipamento convencional de secagem do milho, de 24 para 14 de umidade, leva em média sete horas, nas secadoras a secagem esse tempo reduz para 1 hora e 40 minutos. O que significa uma enorme economia de energia ou combustível, conforme Cunha. “No caso da lenha, enquanto a nossa secadora gasta 1,5m³, uma máquina convencional precisa de três vezes mais, em torno de 4,5m³. Resumindo, o agricultor vai secar muito mais grãos, com economia de energia e ainda mais rapidamente. E o resultado será um grão de qualidade e baixíssima umidade, em função da esterilização desse grão”.

Contra declarações e preços ardidos – Cunha destaca que o problema das projeções no período de pós-colheita é uma das maiores ameaças enfrentadas pela produção agrícola, comprometendo o rendimento e o lucro. Ele explica que, em muitos casos, o grão recém colhido está contaminado pelos ovos depositados pelas fêmeas. “A secadora comum pode funcionar como uma chocadeira. O ovo eclode lá dentro e o inseto vai acabar indo junto para o armazém, o que ninguém quer. Há também uma ocorrência específica de grãos super secos (ardidos), que terá reflexos na qualidade final. Em nossas secadoras, não há aumento dos grãos áridos que vêm da madeira. Em dez minutos, um grão de soja ou milho atinge a temperatura de 40 ou 45 graus, ele é esterilizado e o ovo não choca mais.

Menor impacto ao meio ambiente – A Dryeration desenvolveu um revolucionário Sistema de Despoeiramento (DRY SP), que reduz a emissão de partículas em mais de 90%. Otalício Pacheco da Cunha descreveu a tecnologia como uma solução eficiente para o problema que afeta duramente o meio ambiente – e que atende às exigências dos órgãos de fiscalização. “É um sistema sonoro e autolimpante, que aspira e filtra o ar na torre de secagem enquanto direciona as partículas para a câmara de queima. Com isso, somente o ar limpo vai para o meio ambiente”. O equipamento integra, simultaneamente, as funções de exaustor e de despoeiramento em uma proteção ao secador. O resultado é um excelente desempenho, especialmente, na secagem de soja, milho e arroz. Os modelos variam conforme a necessidade do cerealista e são de fácil instalação.

Fonte: AgroUrbano Comunicação